工商学院白云涛博士和王强博士在SSCI二区期刊发表论文
    2022-06-27  点击次数:[]

我校工商学院白云涛博士为第一作者、王强博士为通讯作者的论文《From Pollution Control Cooperation of Lancang-Mekong River to “Two Mountains Theory”》在SSCI二区期刊《SUSTAINABILITY》发表。该刊最新影响因子为3.251,JCR二区(Q2),为我校B1类期刊,。

本文以澜沧江-湄公河流域污染控制与生态修复的国际合作为例介绍“两山”理论的国际化应用“两山”理论是在面对中国现代化建设中的经济发展与生态环境保护的冲突时提出的解决方案和中国智慧。以“两山”理论为核心的习近平生态文明思想也得到国际社会的广泛认同。首先,本文建立了各国污染治理与国际合作的差异化博弈模型。然后,建立了在合作框架下具有补偿机制的污染联合治理的微分博弈模型。最后得到各状态的纳什均衡反馈。研究表明,仅澜沧江-湄公河流域国家在工业污染控制过程中,由于水污染控制的单向外部性,下游国家越多,污染控制投入的资源越多,罚款越少。因此,上下游国家可以通过对造成生态破坏的企业处以罚款和投资污染控制资源的方式进行水污染控制,对造成生态破坏的企业实施处罚。在管理初期,如果投入更多的污染治理资源,参与合作的国家就会减少,对污染企业的罚款也会减少。在企业罚款数额较小时,建立河流污染补偿机制不利于污染治理资源的投入。相反,国家投资污染治理资源是有利的。