通知公告 当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    关于申报中国老龄协会2021年度老龄政策理论研究课题的通知
    2021-06-11  点击次数:[]

各部门、单位:

近日中国老龄协会发布了《中国老龄协会2021年度老龄政策理论研究课题指南》,现将有关事项通知如下:

一、研究方向

老龄政策理论研究课题重点围绕以下方向,具体题目自拟

(一)中国共产党的老龄工作理论与实践研究

(二)习近平总书记关于老龄工作重要论述研究

(三)基本养老服务制度研究

(四)老年人发挥积极作用的扶持政策研究

(五)长期护理保险制度试点成效评估研究

(六)深入推进基层医养结合存在的堵点、难点及对策研究

(七)进一步释放老年群体消费潜力的政策措施研究

(八)乡村振兴背景下我国农村养老面临的问题及对策研究

(九)鼓励市场主体参与居家社区适老化改造的政策研究

(十)孝亲敬老文化传承创新的实现途径研究

(十一)老年人购买商业健康保险面临的困境及对策研究

(十二)老年人“数字鸿沟”面临的新情况和破解措施研究

(十三)老年人监护制度和财产信托制度研究

(十四)国际社会积极应对人口老龄化的新动向和经验借鉴研究

二、课题申报及要求

(一)课题申报

请拟申报的老师,认真填写《中国老龄协会老龄政策理论研究课题申报材料》,并于2021年6月22日前,将纸质版申报书(附件1,一式3份,A4打印,两份装订,一份不装订)报送至科研处268,同时将申报书电子版发送至科研处邮箱kyc@sdmu.edu.cn,逾期不予受理

(二)相关要求

1.课题研究应注重基础理论研究、实证调研、数据分析和相关政策梳理评估,坚持理论联系实际,注重问题导向,注重研以致用,提出有明确针对性、可操作性的政策建议。

2.课题研究成果为书面研究报告,要求观点明确,内容翔实,文风严谨,行文规范。研究报告字数以3-5万字为宜。同时需提交3000字左右的内容摘要。11月1日之前,课题承担人将研究成果发送至邮箱laolingyj@cncaprc.gov.cn。

3.课题研究报告必须是从未公开发表过的原创稿件,不存在知识产权纠纷,文字责任由课题负责人或课题组承担。研究报告的格式和规范参照《中国老龄协会老龄政策理论研究报告格式要求及模板》(附件2)。

4.只提交一次申报材料,切勿多次或重复提交申报材料。联系方式、通讯地址、银行账户等信息务必准确无误。

三、成果评选及公告

中国老龄协会组织专家对课题报告进行评审,评审结果在中国老龄协会官网上公布。通过评审的课题予以结题并颁发结题证书(获奖证书),证书上的课题负责人和参与人员等信息以课题申报材料中提供的为准。没有通过评审的不予结题。获奖课题给予一定奖励,部分获奖成果将结集出版。

联系人:边哲、刘宇

附件: