通知公告 当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    关于申报中国科协科普部新时代全国科普教育基地运行成效和创新发展路径研究课题的通知
    2020-05-13  点击次数:[]

各部门、单位:

近日中国科协科普部发布了关于申报新时代全国科普教育基地运行成效和创新发展路径研究课题的通知,现将有关事项通知如下:

一、课题研究要求

(一)研究对象

从中国科协命名的各批次全国科普教育基地中抽取约500家进行研究,涵盖科技场馆、教育科研、公共服务场所、生产设施、信息传媒等各类型基地。

(二)研究内容

1.基地开展工作整体情况和实际效果,特别是对于服务新时代公民道德建设和爱国主义教育的作用。

2.基地围绕促进提升全民科学素质开展实践活动的成效经验,以及基地创建活动对于促进提升全民科学素质的效果评价。

3.如何充分赋予和发挥基地功能性作用,提出创建活动精准助力全民科学素质提升的创新方式和发展路径。

4.基地在青少年校外科学教育、促进青少年全面发展方面已有的教育创新和未来发展的方向。如何结合示范性综合实践基地、中小学生研学实践教育基地、青少年科学工作室等,构建青少年科技教育工作阵地体系。

5.收集对于基地建设和发展的意见建议,梳理其他部委和部分省(区、市)科普基地运行管理和创新发展的经验,完善基地创建考核工作机制。

6.围绕新时代全民科学素质建设工作,结合新媒体、新时代文明实践中心、党群服务中心等,探究创新发展基地创建活动的运行机制和全域发展模式,提出基地创建考核标准的建议。

(三)研究时限:2020年10月中旬前

(四)经费额度:30万元

二、申报资格

课题负责人应具有相关领域高级专业技术职务,能够组建胜任研究任务的团队,责任心强。团队成员应当具有相关研究领域的专业背景和研究基础。不接受个人申报。

三、申报方式

(一)请拟申报的老师,认真填写《项目申报书》(附件1),并于2020年5月18日上午10点前将纸质材料(一式8份)报送至科研处,同时将申报书电子版发送至科研处邮箱kyc@sdmu.edu.cn。

(二)中国科协科普活动中心组织评审,根据申报材料择优确定承担单位,并在中国科协网站公示评审结果。

联系人:王战友、刘宇

2020年5月12日

附件1:项目申报书