通知公告
通知公告 当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文
    关于申报科研成果转化教学资源项目的通知
    2020-05-11  点击次数:[]

    各单位、各部门:

    为进一步激发教师将科研成果转化为教学资源的积极性,提升科研反哺教学的能力,提高人才培养质量,根据《山东管理学院科研促进教学成果管理办法》,现开展科研成果转化教学资源项目申报工作。

    一、申报要求

    (一)申报对象及成果基本要求

    科研成果转化为教学资源的项目面向我校近三年承担过教学工作任务,并且每年教学任务裸课时达到128课时的专职教师和兼职教师。

    转化为教学资源的科研成果须是近五年以我校为第一署名单位所产出的成果,包括我校教师为负责人主持的各级各类横纵向项目和我校教师为第一作者或通讯作者产出的科研成果,科研成果形式可以为论文、专著、知识产权等各种形式,科研成果应不涉密,无产权问题。

    (二)转化为教学资源的类型及要求

    1.学科前沿讲座。省部级及以上科研项目负责人或在C类及以上期刊以第一作者发表过1篇文章的教师或在一类及以上出版社出版专著1部的教师,可根据自己的研究成果,结合学科前沿动态,面向学生做学科前沿讲座。

    2.新设课程。省部级及以上科研项目、实际经费20万及以上的横向项目负责人或在一类及以上出版社出版专著1部的教师,可根据自己的科研成果新设课程。

    3.教学内容。符合科研成果基本要求的教师,可将自己的研究成果有机融入教案,形成以科研成果为教学内容的教学案例,并在教学备案笔记中得以体现。

    4.实验项目。符合科研成果基本要求的教师,可根据自身研究成果,设计综合性或创新性实验,改革实验教学内容,提高实验教学质量。

    5.毕业论文(设计)。符合科研成果基本要求的讲师及以上教师,可结合自身部分研究成果,确定学生毕业论文(设计)选题并给予指导。

    6.大学生创新创业项目。符合科研成果基本要求的教师,以指导教师身份、将自身部分科研成果应用于学生创新创业和学科竞赛项目。

    7.学科竞赛项目。符合科研成果基本要求的教师,以指导教师身份、将自身部分科研成果应用于学生创新创业和学科竞赛项目。

    二、申报程序

    1. 符合条件的教师下载填写申请书提交给所在二级学院(兼职教师根据所属学科报相应二级学院)。

    2.二级学院组织论证后向科研处择优推荐(每学院限报3~5)。

    3.已有科研成果转化教学资源项目立项但未结项的老师不得申报。

    三、项目结项要求及程序

    科研成果转化教学资源项目实施一般不超过2年。

    (一)结项要求

    项目负责人填写项目结项书,满足以下条件并提供相应材料后,可进行结项。

    1.学科前沿讲座需提供:

    (1)学科前沿讲座PPT课件;

    (2)讲座视频(至少一个,不少于20分钟)。

    2.新设课程需提供:

    (1)教学大纲;(2)PPT课件;(3)电子教案。

    3.教学内容需提供:

    (1)教学内容设计方案;

    (2)教学案例汇编;

    (3)教学视频(至少一个,不少于20分钟)。

    4.实验项目需提供:

    (1)实验项目设计方案;

    (2)实验实施过程的录像或者视频材料(至少一个,不少于20分钟)。

    5.毕业论文(设计)需提供:

    (1)指导的毕业论文(设计)原件;

    (2)指导的毕业论文(设计)被评为校级优秀毕业论文(设计)的证明材料。

    6.大学生创新创业项目需提供:

    (1)大学生创新创业计划项目立项和结项证明;

    (2)大学生创新创业计划项目结项材料原件;

    (3)大学生创新创业计划项目过程中的成果,包括且不限于论文、专利、获奖证明等。

    7.学科竞赛项目需提供:

    (1)学科竞赛项目或作品说明材料;

    (2)所获山东省级二等奖(含)及以上奖项的证书复印件。

    (二)结项程序

    科研成果转化教学项目作为校级教学成果奖的一个子项参加校级教学成果奖评选。

    1.学校发布校级教学成果奖评选通知。

    2.项目负责人向二级学院提交项目结项书及相关证明材料。二级学院对项目结项材料进行初审。二级学院根据立项项目科研转化为教学的实施效果,将初审合格的结项项目相关材料及结项项目清单报科研处。

    3.科研处会同教务处组织校内外专家对二级学院提供的结项项目进行评选。

    请各二级学院于2020年4月30日前将《山东管理学院科研成果转化教学资源项目申请书》(一式7份)、《山东管理学院科研成果转化教学资源项目推荐汇总表》报科研处,电子版发送至科研处邮箱。

    联系人:赵扬

    电话:88617867

    邮箱:kyc@sdmu.edu.cn

    附件:1. 《山东管理学院科研成果转化教学资源项目申请书》。

          2. 《山东管理学院科研成果转化教学资源项目推荐汇总表》。

     

                                 科研处

                            2020年4月14日

TOP