通知公告
通知公告 当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文
    关于申报2020年度山东省人文社会科学课题的通知
    2020-03-12  点击次数:[]

    各部门、单位:

    近日山东省社会科学界联合会发布了关于申报2020年度山东省人文社会科学课题的通知。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,着力研究解决我省供给侧结构性改革、八大发展战略、“六稳”工作等经济社会发展中的重大理论和现实问题以及人民群众关心的热点难点问题,推进哲学社会科学学科体系、学术观点和科研方法创新,促进山东哲学社会科学繁荣发展,为我省“走在前列、全面开创”的目标定位提供理论支持和智力服务。

    二、课题规划

    2020年度山东省人文社会科学课题分为:山东经济社会发展委托课题、年度课题和专项课题

    1.山东经济社会发展委托课题

    主要围绕全省经济社会发展中亟待解决的理论和现实问题,面向省直部门、省属高校以及省属科研院所征集科研题目,委托专家团队开展研究,为有关部门提供决策参考。

    2.年度课题

    主要围绕深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,为新时代现代化强省建设提供理论支持和智力服务。

    3.专项课题

    设立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项课题”,主要突出加强习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神的研究;设立“弘扬传承优秀传统文化和红色文化研究专项课题”,重点围绕习近平总书记关于中华优秀传统文化和红色文化的重要论述开展研究;设立“高校思想政治教育研究专项课题”,旨在贯彻习近平总书记相关重要讲话精神,提高我省高校思想政治教育研究水平;与省社会主义学院联合设立面向高校、科研院所和各市统战部、社会主义学院的“统一战线与国家治理现代化研究专项课题”,发挥统一战线重要法宝作用,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

    山东经济社会发展委托课题设若干项。年度课题设85项。“习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项课题”设10项,“弘扬传承优秀传统文化和红色文化研究专项课题”设10项,“高校思想政治教育研究专项课题”设20项,“统一战线与国家治理现代化研究专项课题”设10项。

    所有课题均为经费资助课题。

    三、课题申报

    (一)申报条件

    1.坚持党的领导,具有较强的政治意识,对党的路线、方针、政策和山东发展状况有较深入的理解和把握;

    2.熟悉所研究领域内的现实性和学术前沿性问题,具有组织或参与课题研究的能力、精力和时间;

    3.山东经济社会发展委托课题申报者应具有正高级职称

    (二)选题方向

    拟申报的老师可参考《2020年度山东省人文社会科学课题指南》(附件1)所列题目的方向、范围和领域选题,也可结合本人(课题组)已有的研究基础和方向自拟题目申报。

    (三)申报项数

    本次申报全校限报5项。鼓励以团队(集体)形式进行课题研究,凡以团队(集体)申报课题,立项及经费资助方面给予优先支持。已承担省社科联各类课题及项目尚未完成结项的老师,不能申报。每位课题负责人只能申报1项课题,同一人员作为课题组成员最多只能参加2项课题的申报。

    (四)材料提交

    请拟申报的老师,于4月10日前将《2020年度山东省人文社会科学课题申请书》(附件2,A3纸双面印刷,封面纸质同内页纸质,中缝装订,一式5份,课题类别分为“年度课题”、“习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项课题”、“弘扬传承优秀传统文化和红色文化研究专项课题”、“高校思想政治教育研究专项课题”、“统一战线与国家治理现代化研究专项课题”);《2020年度山东省人文社会科学课题申请活页》(附件3,匿名,A4纸双面印刷,一式7份);报送科研处,同时将上述材料及《2020年度山东省人文社会科学课题申报汇总表》(附件4)电子版发送至科研处邮箱kyc@sdmu.edu.cn。

    四、立项与结项

     (一)立项审批

    课题申报工作结束后,省人文社会科学课题管理办公室组织专家,对申报课题进行评审,确定立项课题并下达立项通知书。

    (二)完成时间

    除“统一战线与国家治理现代化研究专项课题”研究时限为1年外,其余各类课题研究时限原则上不允许超过2年。各类课题如确有特殊原因须申请延期的,延期不允许超过半年。延期半年仍不能完成的课题,将予以撤项处理。

    (三)结项要求

    省人文社会科学课题管理办公室负责组织结项鉴定。课题最终成果为专著的,直接报送著作结项,无需报送研究报告。课题最终成果为研究报告的,在报送研究报告的同时,必须附送课题立项后在有国家正式刊号的期刊上发表的与研究课题相关的阶段性研究成果,各类课题发表的阶段性研究成果不少于一篇,否则不予结项。鼓励研究报告或阶段性成果形成报送省委省政府专报要报,如成果专报获省委省政府领导肯定性批示,无需再发表文章或形成专著即可结项。发表文章、专著须注明“2020年度山东经济社会发展委托课题”或“2020年度山东省人文社会科学课题”等字样。

    五、成果转化

    省人文社会科学课题管理办公室对课题成果享有使用权,对其中具有较强应用价值、重要学术意义的最终研究成果或阶段性成果编印《山东社科成果专报》,报送有关领导和部门。

    六、其他事项

    1.申报者应按照通知要求,如实填写申报材料,并保证无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实,取消三年申报资格。

    2.课题初评采用《活页》匿名方式进行,文字表述中不得直接或间接透露个人相关信息,否则取消参评资格。

     

    联系人:王战友、刘宇

    联系电话:88617867

    科研处

    2020年3月11日

     

    附件:1.2020年度山东省人文社会科学课题指南

    2.2020年度山东省人文社会科学课题申请书

    3.2020年度山东省人文社会科学课题申请活页

    4.2020年度山东省人文社会科学课题申报汇总表

     


TOP