学术交流 当前位置: 首页 >> 正文
    劳动关系学院举办“劳动关系学科、专业在中国大学的发展”专家讲座
    2017-05-08  点击次数:[]

2017年4月26日下午,由我校劳动关系学院举办的学术专题讲座“劳动关系学科、专业在中国大学的发展”在科研办公楼666会议室顺利举行。主讲人杨河清,现任首都经济贸易大学学术委员会副主任、教授、博士生导师、博士后合作导师。本次讲座由劳动关系学院主办,劳动关系学院滕元良院长主持,上百余名师生到会聆听。

杨河清,经济学博士,国家级教学名师、中国杰出社会科学家、享受国务院特殊津贴专家。担任中国人力资源开发研究会副会长、中国人力资源开发研究会适度劳动研究分会会长、中国人力资源开发研究会劳动关系分会副会长、中国人力资源开发研究会教学与实践分会副会长、中国人才测评学会会长等20余项学术兼职。

讲座中,杨河清教授从学科和专业的概念以及二者之间的关系谈起,就劳动关系学科和劳动关系专业在中国大学发展的过去、现在和将来进行了详细分析、解读。杨河清教授指出:学科是创新、发现、传承、应用知识的一个知识群,专业是培养人才的平台。专业以学科为源,应社会用人之需;学科发展是大学发展之纲,纲举目张;劳动关系专业是中国劳动科学专业群的一颗耀眼新星。杨河清教授同时也指出了劳动专业在现阶段所存在的不足及今后努力的方向。

在随后的交流环节中,杨教授针对同学们关于“如何养成专业思维?”等提问做了详细解答,他鼓励同学们多联系实际分析问题,要热爱自己所学专业,用社会科学的视角进行学科研究。

滕元良院长在总结发言中指出,此次讲座观点系统新颖,讲解深入浅出,杨河清教授关于劳动关系学科和劳动关系专业在中国大学发展的思考为我们提供了一个宝贵的了解学科前沿的机会,进一步坚定了我院劳动关系专业的发展方向。本次讲座使老师和同学们都收获颇多、感觉意犹未尽。整场讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,会后学院师生与杨河清教授合影留念。