山东管理学院 科研处
 首页 | 部门概况 | 科研项目 | 科研成果 | 学术交流 | 学科建设 | 特色学科团队 | 学术委员会 | 科研管理系统 | 文档下载 | 办事指南 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

山东管理学院举办2018年度国家社科基金项目申报报告会

2017-11-02  点击:[]

    为提高广大教师的科研能力,提升教师项目申报书的撰写质量,11月1日,山东管理学院邀请山东理工大学教授、博士生导师、国家社科基金项目专家评委王学真教授作了题为“申请书撰写应注意的几个问题”的学术报告。报告会由科研处负责人张连美主持,来自各二级学院的科研骨干教师聆听了报告并就科研中遇到的问题与王教授进行互动交流。

王学真教授结合自身多年评阅国家社科基金项目申请材料和多次成功申报国家社科基金项目的经历,对项目的选题和论证、科研团队的组建、申请书的撰写等问题做了精辟的阐述,详细地介绍了项目申报书和活页各项内容的填写方法与要求。他强调,撰写高质量申报书要解决好三个关键问题:一要认真研读指南,将指南导向与个人研究方向及兴趣结合起来;二要设计好选题,选题要与申报类别适应、规模适度;三要精心撰写申报书。他指出,研究综述要有述有评、以评代述,显示申报者对选题的专业熟悉性和高屋建瓴的理论视野及评判分析;研究思路要有完整性和逻辑性,显示申报者对选题研究有清晰的目标和专业的实现路径;参考文献要有权威性和代表性,显示申报者对本选题前沿研究的把握和驾驭能力。最后,王教授鼓励年轻教师树立信心,踊跃申报。

报告会内容丰富、深入浅出,对我校教师申报国家社科基金项目提供了建设性意见和建议,对提高我校教师项目申报书的撰写质量和推进我校2018年国家社科基金项目申报工作的深入开展起到积极的促进作用。

报告会结束后,王教授对老师们提交的项目申请书,逐个讲解,一对一指导,耐心细致地解答了教师在申报书撰写过程中存在的问题。老师们表示报告会针对性和指导性强,受益匪浅。

关闭

山东管理学院科研处  地址:济南市长清区丁香路3500号
电话:0531-88617867  邮编:250357